Французская свадьба

Французская свадьба

Французская свадьба

Хотите побывать на французской свадьбе? Это не у каждого получится. Французы очень разборчивы и не каждого пригласят не только в гости, а тем более на свадьбу.

Французы – народ на удивление щепетильный в отношение обычаев и всякого рода формальностей. Традиционная свадьба во Франции строго регламентирована, а приготовления начинаются за год и требуют немалых моральных и материальных вложений. Нередко торжество проходит в другой части страны, на какой либо ферме, винокурне или в одном из замков. О месте и времени проведения церемонии приглашенных оповещают заранее – не менее, чем за два-три месяца. Для гостей, которые подтвердили свое желание присутствовать на празднике, бронируются места в гостинице.

Большинству французских свадеб предшествует венчание. По традиции, хотя бы один день перед бракосочетанием молодые должны провести отдельно друг от друга, в уединении. В этот день они погружаются в раздумья для принятия окончательного решения по поводу самого ответственного шага в своей жизни.

В день венчания приглашенные получают буклеты с изложением этапов церемонии, текстами хоралов и молитв. В последствии буклет хранится на память, поэтому к его оформлению подходят со всей серьезностью. Очень трогательным моментом является «Клятва супругов», во время которой новобрачные рассказывают историю своей любви, благодарят Бога за встречу и клянутся быть вместе, не смотря ни на что.

После венчания и официальной регистрации в мэрии обычно устраивается так называемый «коктейль», на который, в отличие от свадебного застолья, приглашаются практически все, кто имеет отношение к молодоженам. Длится он не долго и заключается в подаче шампанского с легкими закусками. После этого часть гостей расходится, и начинается праздничное гуляние.

Присутствующие усаживаются по шесть-восемь человек за круглые столы. Каждый стол имеет название, связанное с яркими моментами из жизни молодых. Во время ужина показывается слайд-шоу фотографий, и проводятся различные конкурсы. В полночь выносят торт и начинается бал. На следующий день после свадьбы супружеская пара, как правило, отправляется в путешествие.

Французская свадьба — много интересного узнали для себя? Пишите. Ждем откликов.

Оставить комментарий