Свадебный тамада. приглашать или нет?

Свадебный тамада. приглашать или нет?

Свадебный тамада. приглашать или нет?

Ведущий или тамада – обычно это человек, который сразу становится душой компании и направляет застолье в нужное русло. Слово тамада пришло к нам из Грузии, там словом tamadoba (старший на пиру) называли старейшего и мудрейшего жителя села.  Это звание носили самые уважаемые аксакалы, и только им доверяли вести такое важное дело, как  свадьба или застолье. Услуги хорошего тамады, который в течение всего вечера умеет поддерживать ощущение праздника, довольно изрядно стоят. А в связи с кризисом некоторые молодожены стараются сэкономить на услугах ведущего. Так стоит ли приглашать на свадьбу тамаду или нет?

Что мы обычно представляем, услышав слово «тамада»? Скорее всего, это будет человек с микрофоном, постоянно произносящий тосты и шутки, знаток обрядов и обычаев, разных игр и конкурсов. Основная задача тамады – следить за тем, чтобы застолье  продолжалось как праздник, а не превратилось в обычную бытовую пьянку. Тамада должен быть очень хорошим психологом, чтоб предотвращать конфликты и  ловко разруливать взрывоопасные ситуации. Он должен четко улавливать моменты, когда уместно провести конкурс, а когда надо дать гостям время закусить после тоста, следует ли объявить танцы или пора звать гостей обратно к столу. То есть свадьба должна стать похожей на один большой праздник, и никаких гостей по русской традиции спящих лицом в салате.

Свадебный тамада приглашать или нет

И просто необходимо чтобы тамада был образованным, эрудированным, непьющим, воспитанным, и умеющим хорошо и складно говорить. Если тамада именно такой – ваша свадьба просто обречена на успех. Как проверить, хорошо ли справляется тамада со своим делом? Посмотрите на молодых и на гостей, если вы видите веселые и радостны лица, значит, тамада поработал на пять с плюсом.

Свадебный тамада приглашать или нет

Но давайте все-таки выясним, за что мы платим тамаде гонорар. В основном выделяют восемь задач, с которыми должен справиться  ведущий во время застолья.

1. Тамада должен лично встретить молодых у ресторана (кафе, у трапа парохода, у порога дома – нужное подчеркнуть). Если тамаду приглашают провести выкуп – он должен заранее приехать домой к невесте и подготовить весь реквизит.

2. Ведущий, до приезда кортежа с молодыми, должен организовать встречу с караваем, рушниками, иконами. Для этого он должен расставить по местам родителей, вручить им все нужные предметы и напомнить, что нужно делать (какой обряд идет за каким). Во время  приветствия молодых тамада подсказывает родителям, что надо делать (они иногда от волнения забывают). Часть приветственных мероприятий-поздравлений проводит лично ведущий.

3. Напоминает молодоженам, что пора приглашать гостей к столу  и помогает рассадить гостей (внимательно следит, чтобы всем хватило места).

4. Основная задача – провести свадебный банкет. Тут уж тамада царь и Бог. Он произносит тосты, зачитывает поздравления и телеграммы, дает слово гостям, проводит конкурсы и розыгрыши, объявляет танцевальные паузы, приглашает новоиспеченных родственников на обязательную танцевальную программу  (танец зятя и тещи, невестки и свекрови и т.д.), объявляет небольшие перерывы, веселит и развлекает гостей.

5. Знакомит гостей и родственников со сторон жениха и со стороны невесты. Тактично напоминая им, что теперь они одна большая дружная семья. Напоминает, кто кому кем теперь приходится.

6. Следит за музыкальным сопровождением банкета. Объявляет танцевальные перерывы, следит за тем, чтоб гости танцевали, а не разбегались по углам как тараканы.

7. Объявляя конкурсы и провозглашая тосты ведущий специально напоминает гостям что происходит в данный момент на свадебном вечере, чтобы гости не терялись в ходе событий и не чувствовали себя забытыми. Разъясняет смысл конкурсов и комментирует происходящее.

8. Хороший тамада на свадьбе должен быть одновременно скорой помощью (следить, чтобы гости не напились и не умерли от скуки), пожарной бригадой (предотвращать неожиданные ситуации – отключили электричество, разбили что-то из посуды) и нарядом милиции (по возможности улаживать конфликты и разнимать потасовщиков). А в случае непредвиденной накладки должен прийти на помощь как Чип и Дейл и все уладить.

Свадебный тамада приглашать или нет

Это все что касается работы профессионального тамады. Конечно, если предполагается свадьба в узком семейном кругу, без присутствия малознакомых далеких родственников, то от затрат на тамаду можно отказаться. Ведущего вполне можно выбрать из числа родственников, ведь всегда найдется человек – душа компании. Без тамады можно обойтись, если свадьбу играют в кругу друзей (студенческая свадьба). Но если предполагается большое количество гостей, да еще и людей абсолютно не знакомых друг с другом, то тут без ведущего уж никак не обойтись.
Но перед тем как окончательно решить, нужен вам на свадьбе тамада или нет, все хорошо обдумайте и тщательно взвесьте, а потом уже принимайте решения. Ведь это же все-таки ваш праздник.

Свадебный тамада приглашать или нет

Оставить комментарий