Свидетель, дружка, шафер

Свидетель, дружка, шафер

Свидетель, дружка, шафер

Разное название, а суть одна, задачи и обязанности дружки — практические советы и несколько традиций.

Во времена Древней Руси помощника жениха, называли «дружка», в начале двадцатого века стали называть немецким словом «шафер» (в переводе означает «пастух»), а в наше время его именуют свидетель, и он является правой рукой новобрачного. Соглашаясь стать свидетелем молодой человек должен помнить, что с этого момента у него появляется приятных и хлопотных  масса задач и обязанностей.

Свидетель, дружка, шафер задачи и обязанности

В эпоху существования Киевской Руси дружкой обычно становился самый веселый,  заводной парень, который знал песни и обычаи  и не лез за словом в карман. Его миссия состояла в том, чтоб проводить жениха  к невесте во  время обряда сватовства, а в день свадьбы  дружка торговался вместо молодожена со свахой или с подружками невесты. Дружку выбирали их холостых парней, им мог стать лучший друг или брат жениха.
Шафер, вместе с шаферинкой, был обязан во время венчания держать венцы над венчающимися. В селе шафер, щелкая кнутом, отгонял злых духов, а после брачного пира сопровождал невесту в спальню и крестил ее кнутом. Дружек или шаферов могло быть несколько, и они образовывали особую команду «друзей жениха» или «подженишников». Команду жениха обычно возглавлял самый веселый и толковый парень, который веселил молодоженов и гостей. Со временем часть обязанностей шафера, по развлечению гостей, передали тамаде.

Свидетель, дружка, шафер задачи и обязанности1

Обязанности свидетеля жениха можно условно разделить на три части: подготовка к свадьбе, роспись в ЗАГСе и/или венчание в церкви, свадебный банкет. То есть в наше время роль свидетеля жениха расширенна и многогранна: он выполняет на банкете обязанности дружки (веселит гостей, стережет невесту и ее туфельку, зачитывает поздравления), как свидетель ставит подпись и участвует в церемонии торжественного бракосочетания,  как шафер держит венцы во время венчания.
Перед свадьбой шафер может разгрузить жениха от забот и оказать ему помощь в заказе транспорта, договориться о  том, где будут парковаться автомобили во время банкета. Его же можно попросить организовать транспорт, который развезет гостей вечером по домам.
Основной же задачей свидетеля в подготовке к свадьбе является организация мальчишника (и контроль за состоянием жениха которому завтра идти в ЗАГС/под венец). По традиции за угощение и выпивку для мальчишника отвечает лично жених. На долю свидетеля остается «культурная» программа: сценарий мальчишника, развлечения, конкурсы, заказ стриптизерш. Основная цель – сделать праздник веселым и запоминающимся.

Свидетель, дружка, шафер
К выполнению основных задач и обязанностей свидетель жениха приступает непосредственно в день свадьбы. Утром свидетель приезжает домой к жениху (по дороге он может забрать букет невесты) и помогает ему собраться. Свидетель должен проконтролировать, не забыты ли в спешке такие важные предметы как обручальные кольца, паспорта, шампанское (и одноразовые стаканчики), конфеты и фрукты для подружек невесты, мелкие деньги и шуточные купюры для выкупа невесты.

Свидетель, дружка, шафер
Следующий этап – выкуп невесты. Здесь свидетелю придется проявить выдумку и смекалку, чтобы подсобить жениху в выкупе невесты и преодолеть все преграды возведенные подружками невесты. После процедуры выкупа свидетель вместе с женихом и невестой едет в ЗАГС/ в церковь.

В ЗАГСЕ свидетель и свидетельница открывают перед брачующимися и гостями дверь в зал торжественных церемоний, стелют для них рушник,  ставят роспись. Свидетель подает жениху обручальные кольца. После росписи свидетель открывает шампанское (при желании эту процедуру можно перенести на время прогулки) и наливает молодоженам и гостям. После торжественной росписи, во время поздравлений, свидетель стоит рядом с невестой и забирает у нее цветы (не давая ей превратиться в клумбу). Во время прогулки и фотосесии свидетель открывает дверь автомобиля и помогает молодоженам выходить из машины.  Свидетель принимает активное участие в фотосессии, попутно решая финансовые вопросы с любителями переливать дорогу и утрясая вопросы с платным доступом к памятникам, фонтанам и т.п.

Свидетель, дружка, шафер задачи и обязанности4

Во время банкета свидетель садится рядом с женихом. За столом он должен ухаживать за дамами, следить за их тарелками и бокалами. Почетной обязанностью свидетеля является произнесение первого тоста за здоровье молодых, который обязательно завершается словом «горько», в качестве благодарности шафер получает право первым из гостей станцевать с невестой. В течение вечера свидетель исполняет роль помощника тамады и участвует в конкурсах, а также не забывает подавать пример гостям.

Во время банкета свидетель является  хранителем невесты. Если свидетель не доглядит и злоумышленникам удастся украсть невесту или ее туфельку,  то придется ему исполнять все прихоти и каверзы похитителей, чтоб вернуть жениху его сокровище. Так что особо расслабиться на банкете шаферу не удастся.

Последняя  обязанность свидетеля – проводить жениха и невесту и проследить за тем, чтобы все гости разъехались по домам.

Оставить комментарий