Брачный договор: история и современность

Брачный договор: история и современность

Брачный договор: история и современность

Согласно новому Семейному кодексу Украины, действующему с 1 января 2004 года, мужчина и женщина, изъявившие желание вступить в брак, могут заключить между собой соглашение, именуемое «брачный договор». В предыдущем кодексе этот документ назывался «брачный контракт».
Брачный контракт распространен во многих зарубежных странах и его подписание является нормой для всех молодоженов. Эта традиция берет свое начало еще в Римской Империи, патриции и патрицианки заключали брачные контракты, в которых оговаривали имущественные права каждого из супругов. В отличие от римского права, законодательство Российской империи брачных контрактов не предусматривало, хотя за русскими женщинами было закреплено право владения приданым и личным имуществом.

Брачный договор: история и современностьНа украинских землях некое подобие брачного договора существовало еще в древние времена. Семьи, сговариваясь о свадьбе и оговаривая размер приданого, записывали в особом документе, что принесет в дом молодая жена. Даже земля, выделенная в качестве приданного, оставалась личной собственностью жены и передавалась по наследству только дочерям.
Брачный контракт полагалось заключать только знатным особам княжеского рода и правящим кругам. История сохранила для нас упоминания о брачном контракте заключенном  дочерью князя Ярослава Мудрого Анной Ярославной и королем Франции Генрихом I. Дабы соблюсти государственные интересы был заключен брачный контракт между дочерью царя Петра Первого цесаревной Анной Петровной и ее женихом Карлом-Фридрихом. Хотя в данном случае контракт фактически заключался между герцогом Карлом-Фридрихом и самим Петром Первым. Контракт состоял из двадцати одного пункта плюс три секретных.
Контракт цесаревны и герцога похож на современные брачные договора. В брачном контракте были  оговорены имущественные права супругов: приданое невесты  составляет 3000000 рублей, драгоценности и наряды. Отдельными пунктами оговаривается содержание супруги и ее детей: жена сохраняет свою веру, и дочери ее остаются православными, мальчики воспитываются в традициях лютеранства, герцогине выделяется штат прислуги.  Особыми пунктами оговаривались неимущественные права Анны Петровны, герцога Карла-Фридриха и детей, рожденных от этого брака. Все они полностью теряют права на российский престол.
Однако тремя секретными пунктами брачного контракта Петр Первый оставил для себя, и для своих потомков «лазейку», в случае отсутствия наследника престола на эту «должность» могут быть призваны наследники Анны Петровны, а наследники не имеют права отказаться. Согласно этого брачного контракта на престол Российской империи взошел царь Петр Третий.

Брачный договор: история и современность
Граждане Украины получили законную возможность заключать «брачный контракт» в 1992 году. Семейный кодекс, вступивший в силу в 2004-м году, предоставил возможность заключать «брачный договор».  Брачный договор – соглашение, которое заключают между собой жених и невеста или супружеская пара. Заключить  договор могут и несовершеннолетние жених и невеста, но только с письменного, нотариально заверенного разрешения родителей или опекунов.
Согласно украинского законодательства заключить брачный договор могут лица подавшие заявление о намерении зарегистрировать брак, в этом случае действующим он будет считаться со дня заключения брака. Заключить брачный договор могут и супруги уже состоящие в браке, в этом случае он вступит в силу со дня подписания.
Говоря проще – брачный договор это сделка между мужчиной и женщиной, с целью оградить себя от проблем при разводе. Стороны могут зафиксировать имущественные вопросы, определить содержание для супругов или определить, кто сколько денег будет вносить в семейный бюджет, с кем останутся дети в случае развода.

Брачный договор история и современность

В новом семейном кодексе Украины появилась возможность оговорить в брачном договоре завещательные моменты (ст. 97). В других странах уже давно есть такая возможность указать в брачном контракте, что все имущество достается пережившему супругу, то есть контракт одновременно является и завещанием.
Такойй договор считается действительным, пока длится брак, однако законодательство разрешает зафиксировать срок действия документа в целом или каких-либо событий в частности. Договор аннулируется в случае разрыва брака или по решению суда, если были нарушены интересы супругов или даже других особ, или в случае невозможности выполнения условий.
Брачный договор для украинцев понятие новое и непривычное. Ну не позволяет наш менталитет думать перед свадьбой о финансовых сторонах супружества, и тем более о разводе. Не смотря на то, что у наших соотечественников появились финансовые накопления, движимое и недвижимое имущество, новобрачные  не спешат к нотариусам с целью заключить брачный договор. Однако со временем,  скорее всего украинцы также оценят преимущества и недостатки этого брачного документа.

Оставить комментарий