Брачный возраст

Брачный возраст

Брачный возраст

Когда разрешат пожениться?

В каком возрасте можно вступать в брак? У каждого народа на этот счет существует свое мнение. В Индии никого не удивляют трехлетние женихи и невесты, а в России молодоженам должно исполниться восемнадцать лет. Брачный возраст граждан Украины определяется соответствующей статьей Семейного кодекса: невесте должно исполниться семнадцать лет, а жениху – восемнадцать, но возможны и исключения из правил.

 

До середины восемнадцатого века возраст людей собирающихся обвенчаться, законодательно не регулировался. Выходили замуж и женились, как только наступало так называемое «социальное совершеннолетие» — 13-14 лет для девушек и 17-18 для юношей. Девушки выходили замуж очень рано, по нашим меркам еще подростками, незамужняя девушка отметившая свое девятнадцатилетние уже считалась «перестарком», а двадцатилетняя уже практически не имела шанса дождаться жениха и автоматически переходила в разряд «старых дев».

Брачный возраст       Первая попытка как-то отрегулировать брачный возраст на территории царской России была сделана по инициативе церкви в 1774 году. Женщины признавались «бракоспособными» с тринадцати лет, а мужчины с пятнадцати. Второй закон, изданный императором в 1830 году, поднимал  возраст для вступление в брак до шестнадцати лет для невесты и до восемнадцати для жениха. Однако такое новшество не устраивало крестьян, и зачастую священников просили обвенчать «несовершеннолетних» молодоженов.

Законодательство Советского Союза разрешало вступать в брак только восемнадцатилетним, исключение было сделано для девушек, проживавших в Украине и в Узбекистане,  они могли выходить замуж в семнадцать лет.

Брачный возраст, утвержденный законодательством Украины. Возраст, когда можно вступать в брак,  для граждан Украины регламентируется статьей 22 Семейного кодекса, и составляет 17 лет для невесты и 18 для жениха. Причем  пункт 2 (22 статья) подчеркивает, что  17 и 18 лет должно исполниться именно в день заключения брака, то есть подать заявление могут и лица, не достигшие такого возраста. Считается, что граждане Украины могут вступать в брак, когда достигают физической и социальной зрелости, а зрелость наступает в 18 лет.

 

Брачный возраст       Снижение  возраста для заключения брака. С брачным возрастом, закрепленным законодательством  вроде все понятно, но не бывает правил без исключений. Таким исключением являются ранние браки (с четырнадцати лет). Возможность заключить брак «досрочно» предоставлена гражданам Украины согласно пункта 2 статьи 23 Семейного кодекса.

Брачный возраст      Для того чтобы несовершеннолетние смогли официально зарегистрировать брак им необходимо получить разрешение от родителей и решение суда. Суд рассматривает заявление несовершеннолетних и выносит положительное решение, если оно отвечает интересам лица желающего вступить в брак. По решению суда брачный возраст могут снизить и жениху и невесте.

Причины, по которым могут снизить брачный возраст. Основной причиной, по которой пара может получить такую льготу – беременность невесты, или рождение ребенка. Причина – нельзя лишать ребенка права родиться в официально зарегистрированном браке. Кроме того молодому отцу в таком случае не придется усыновлять родного ребенка.

 

Вторая причина – «большая любовь», вернее наличие фактически брачных отношений между женихом и невестой. То есть молодые уже какое-то время живут как муж и жена, и наконец-то «созрели»  до оформления законного брака. Снизить можно, если жениха призывают в армию, или кто-то из пары серьезно болен.
И хотя уже давно наметилась тенденция увеличения брачного возраста, молодые люди не торопятся официально оформлять брачные отношения, по прежнему находятся Ромео и Джульетты, которым законодателям приходится давать специальное разрешение на вступление в брак.

Брачный возраст

Оставить комментарий