Фиктивный брак и его последствия

Фиктивный брак и его последствия

Фиктивный брак и его последствия

Что такое фиктивный брак и его последствия.

Согласно букве закона, брак считается фиктивным, если мужчина или женщина расписываются (а иногда и венчаются) без намерения создать настоящую семью. Эта разновидность супружеских отношений отнюдь не является порочным изобретением нашего непростого времени, фиктивные браки существуют уже много столетий. Во многих странах предусматривается разного рода ответственность за попытку таким образом обмануть  государство.

Фиктивные браки были распространены в странах Европы. Чтобы избежать законного брака, зачастую навязываемого родственниками, пара вступала в гражданский  брак. Пара жила вместе, а если так получалось, что на свет появлялись «наследники» — венчалась и играла свадьбу согласно традициям.

Таким хитрым маневром пользовались монархи, которым, как пелось в песне, не могут делать все, что им вздумается, но не могут жениться по любви. Монаршему  сердцу не прикажешь, а пастушки этим активно пользовались. Но вот загвоздка, полюбившуюся простолюдинку нельзя было просто так сделать фавориткой, для этого она должна стать как минимум быть фрейлиной при дворе (то есть дворянкой). И вот чтобы возвести милую сердцу пастушку в ранг королевской фаворитки девушке выбирали титулованного мужа, которого подкупали королевским приданным  и монаршей милостью, и венчали. Таким образом, девушка получала дворянский титул, фиктивный муж – приданое и рога, а монарх – новую фаворитку. И все условности были соблюдены. Яркий пример – любовница короля-солнце Людовика четырнадцатого Франсуаза де Монтеспан, жена старика Скаррона.

 

Фиктивный брак и его последствия       В наше время фиктивные браки  превратились в настоящий бизнес. С их помощью получают гражданство, вид на жительство, прописку, расширяют жилплощадь, получают льготы, уклоняются от службы армии или от распределения в вузе.  Но особой популярностью такие браки пользуются у людей желающих уехать на ПМЖ или работать  в европейские страны или в США.

Заключение фиктивного брака преследуется по закону. В США человека, уличенного в фиктивном браке могут арестовать и посадить в тюрьму. А молодых супругов буквально допрашивают  с пристрастием. В Бельгии за подобный обман предусматривается криминальная ответственность в виде тюремного заключения сроком от пятнадцати дней до двух лет. Такой вид наказания применяется к лицам, насильно заставившим мужчину и женщину заключить фиктивный брак (например, с целью получения гражданства). А представитель муниципалитета, ответственный за регистрацию семейного союза,  вправе даже отказать паре, показавшейся ему подозрительной.

В Германии миграционным службам разрешено следить за подозрительными супружескими парами, чиновники постоянно вторгаются в жизнь семей, в которых есть эмигранты. Сотрудники службы регулярно проверяют, проживают ли супруги вместе,  ведут ли совместное хозяйство, вплоть до того, есть ли у них совместные фотографии.

Законодательством Украины не предусмотрено никакой ответственности для фальшивых супругов. Тем не мене разорвать несуществующие отношения можно написав заявление. Согласно статье №40, пункт 2 Семейного кодекса Украины: «Брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности. Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и обретения прав и обязанностей супружества». Разрывая фиктивный брак, можно затребовать компенсацию за моральный и материальный ущерб. В данном случае фальшивые супруги не проходят процедура развода, а добиваются признания брака недействительным.  В случае признания брака фиктивным все права и обязанности мужа и жены аннулируются.

 

Фиктивный брак и его последствия       Фальшивый брак может таить в себе серьезную опасность. Люди, заключившие брачную сделку,  могут подвергаться постоянному вымогательству со стороны фальшивого супруга, ведь вторая половина всегда может подать заявление в милицию. Молодой человек, пожелавший уклониться от службы в Вооруженных силах, и заключивший мнимый брак с матерью двоих детей (с усыновлением), рискует еще много лет тратить свои деньги на выплату алиментов. Девушка, вступившая в брачную сделку иностранцем,  вполне может стать рабыней в дешевом борделе.

Однако фиктивный брак из разряда нарушающей закон сделки может перейти в разряд «законопослушных» семей. Это может произойти в том случае, если супруги «на бумаге» начали вести совместное хозяйство, жить как пара или если у них родились дети. То есть фактически они все же создали настоящую ячейку общества. Как это возможно? Вспомните замечательный фильм с Энди Макдауэл и Жераром Депардье «Зеленая карта».

       Кстати, у фиктивного брака есть «двоюродный брат» — это брак по расчету. При его заключении также используется обман, он может быть разновидностью бизнеса. Но в данном случае один из брачующихся обманывает не только государство, но зачастую и свою вторую половинку. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий