Фиктивный брак.

Фиктивный брак.

Фиктивный брак

Что такое фиктивный брак и некоторые юридические аспекты.

По статистическим данным современный человек достаточно хорошо знаком с понятием фиктивного брака.По определению юриспруденции, фиктивный брак представляет собой союз двух людей, зарегистрированный с соблюдением всех юридических процедур, но при отсутствии фактического намерения супругов создать семью. Существуют условия, при которых фиктивный брак признается недействительным или, наоборот, законным. Последний случай имеет место при фактическом создании супругами семьи, в том числе при рождении ими ребенка.

Одной из разновидностей фиктивного брака является брак по расчету. Следует отметить, что нередко и в законном браке присутствует в той или иной степени расчет. Некоторые женятся для решения, в первую очередь, жилищного вопроса, другие ищут домохозяйку и т.д.

Ранее во многих европейских странах практиковались «пробные браки», которые теперь принято называть гражданскими. Пара жила на одной жилплощади, вела совместное хозяйство, а при беременности девушки справлялась свадьба. Таким способом, помимо прочего, проверялась возможность женской или мужской репродуктивности. Если женщина не могла забеременеть, пара, как правило, распадалась.

В настоящее время причин для заключения фиктивного брака множество. Кто-то желает получить возможность выезда за границу, кто-то стремится расширить хозяйственные или деловые связи, а кто-то ищет выгоду для своих детей. Какой бы ни была подоплека подобного брака, украинским законодательством не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность за его заключение. В случае же возникновения разногласий, фиктивный брак можно признать недействительным с попыткой взыскания материального и морального ущерба.

Однако, в заключении фиктивного брака есть и свои негативные юридические нюансы. В некоторых случаях сама фиктивность отношений является труднодоказуемой. При этом нет никаких гарантий государственной защиты супруга от затребованных другой стороной финансовых выплат,а также заявлений в административные органы или в органы министерства внутренних дел. Поэтому перед вступлением в фиктивный брак необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» этой сомнительной сделки. Не лишним при этом будет детальное ознакомление с надлежащим законодательством или получение консультации специалиста.

Оставить комментарий