Недействительный брак

Недействительный брак

Недействительный брак

Предлагаем несколько выписок из кодекса законов, чтобы знать, когда брак может быть недействительным.

Отшумела веселая свадьба, молодожены рассмотрели все подарки, провели незабываемый  медовый месяц в романтическом месте. Но всякий праздник когда-нибудь заканчивается, и наступают суровые будни. Согласно законодательству Украины даже официально зарегистрированный  брак могут признать недействительным и аннулировать свидетельство о регистрации со всеми вытекающими последствиями. Рассмотрим, в каком случае брак признается недействительным, и какие последствия ждут несостоявшуюся ячейку общества.

В Семейном кодексе Украины проблеме «недействительного брака» отведена целая  глава (глава пятая Семейного кодекса Украины от 2004 года).

Брак признается недействительным, если:

  •        — один или оба супруга уже состоят в другом официально зарегистрированным браке, но или скрыли это при регистрации или по какой-либо другой причине (например, не до конца оформили развод с предыдущим супругом);
  •        — супруги являются близкими родственниками или родными братом и сестрой (жених и невеста могли и не знать о том, что являются кровными родственниками);
  •        — хотя бы один из супругов была признан недееспособным лицом (то есть согласно законодательству он не может принимать самостоятельные решения).

Брак может быть признан недействительным, если поступило заявление от третьего, заинтересованного лица, в котором сообщается, что зарегистрированный брак должен быть аннулирован, так как имеются препятствия (вышеперечисленные).
Однако тридцать девятой статьей  (пятый пункт) предусматривается, что в случае существования законного супруга/супруги более поздний  брак может быть признан законным, если предыдущий брак будет официально разорван. Но только в том случае, если не было произведено аннулирование записи о регистрации спорного брака.

Брак, зарегистрированный  с вышеперечисленными нарушениями, аннулируется и признается недействительным в обязательном порядке, даже если один из супругов скончался или супруги оформили развод.

Недействительный брак       При наличии трех вышеперечисленных причин  брак признается недействительным и аннулируется автоматически (аннулируется запись от регистрации), но в Семейном кодексе Украины существует еще один  перечень причин, по которым брак будет признан недействительным согласно решению суда.

Согласно решению суда недействительным признается брак, который был заключен без добровольного согласия одной из сторон. То есть человек, вступавший в брак, либо не сознавал последствий своих действий (был в состоянии алкогольного опьянения, одурманен наркотиками  или в состоянии психического расстройства) либо был вынужден заключить брак, которого он не хотел, по принуждению (физическому или психологическому, под давлением родственников).

Вторая причина — брак признается фиктивным, то есть заключенным без намерений создать семью и поддерживать супружеские отношения. То есть это брак, заключенный из корыстных побуждений (завладеть деньгами, зарегистрироваться на жилплощади, получить наследство).

Однако брак может быть признан действительным, если в процессе разбирательства выяснится что проблема отсутствия добровольного согласия или корыстных побуждений (фиктивность брака) была решена.

Недействительный брак

      Существует еще ряд причин, по которым суд может признать брак недействительным. К таким причинам относится брак, зарегистрированный между усыновителем и усыновленным сыном или дочерью (в случае если произошло нарушение законодательства), довольно близкими родственниками (дядей/тетей и племянницей/племянником, двоюродными или троюродными братьями и сестрами), с лицом, скрывшим серьезное заболевание, с несовершеннолетним, не получившим права на брак.

Решение о признании брака недействительным выносится после судебного разбирательства, в ходе которого выясняется, насколько были ущемлены права заинтересованного лица и сколько времени супруги состояли в браке.

Суд не  может признать брак недействительным  если:

  •        — супруга беременна;
  •        — в случае рождения ребенка;
  •         — несовершеннолетний достиг брачного возраста или получил разрешение на брак.

Если брак был признан недействительным, то запись о регистрации аннулируется и получается, что брака как бы и не существовало. Недействительный брак не порождает супружеских отношений между мужчиной и женщиной и не дает им прав, которыми наделены законные супруги. Если супруги приобрели совместное имущество – то оно будет считаться принадлежащим им на правах частичного владения. Полученные алименты подлежат возвращению (но не более чем за три года), незаконно занятая жилплощадь освобождается, даже фамилия, присвоенная в результате брака, считается незаконно используемой.

Не лишается прав в результате признания брака недействительным  только полностью невиновная сторона, то есть супруг/супруга, которые не знали, что существует препятствие для заключения брака. Факт признания брака недействительным не влияет только на детей, рожденных в таком браке. Они защищены законодательством Украины.

Оставить комментарий