Помолвка по законодательству

Помолвка по законодательству

   Помолвка по законодательству

Семейный кодекс, принятый в 2002 году, на законодательном уровне закрепил старинный украинский обряд – помолвку. Это день, в который пара официально объявлялась женихом и невестой. Помолвленными считались мужчина и женщина, подавшие заявление в ЗАГС, и день подачи заявления считался днем помолвки. 
Многие считают, что этот обряд пришел к нам из-за границы, но это не так. Традиция помолвки, раньше эта процедура называлась заручины, обручение или сговор, существовала на землях Киевской Руси еще до принятия христианства. И только недавно в наш лексикон пришло западное слово «помолвка». Помолвка была закреплена на законодательном уровне еще в дореволюционной Царской России.

Старинная традиция постепенно возрождается в Украине. В наше время помолвка проходит при знакомстве родителей жениха и невесты. В кругу семьи жених и невеста сообщают о своем намерении создать семью. По традиции жених дарит невесте кольцо с драгоценным камнем (эта традиция пришла к нам из Соединенных Штатов). Родители помолвленных также могут обменяться дорогими подарками в честь того, что они собираются породниться. После вручения кольца жених и невеста могут поцеловаться в присутствии родителей и родственников. Обычно в день помолвки родители и помолвленная пара обсуждают финансовые вопросы и нюансы подготовки к регистрации брака и свадебной церемонии. С некоторых пор стало модно приглашать на семейную помолвку юриста с целью составить и заключить брачный контракт.

Помолвка по законодательству     В Семейном кодексе, вступившем  в силу первого января 2004 года, больше нет упоминания о помолвке. То есть перед лицом закона этот обряд никакой силы не имеет. Но, тем не менее, тот факт, что пара подала официальное заявление в ЗАГС и начала подготовку к свадьбе накладывает на жениха и невесту определенные обязательства. Закон рассматривает ситуацию, в которой один из подавших заявление отказался от первоначальных намерений.
Подготовка к свадьбе дело затратное, и зачастую в это мероприятие семьи вкладывают немалые средства. Согласно 31-й статье Семейного кодекса Украины лицо, отказавшееся от вступления в брак и разорвавшее помолвку, обязано возместить второй половинке все понесенные расходы. Кроме того, стороны обязаны вернуть друг другу все подарки, приуроченные к свадьбе. А если подарок вернуть невозможно, например дорогостоящую поездку в Кению на сафари, то его стоимость придется возместить в денежном эквиваленте.
Это требование прописано в законе, и если невеста не желает возвращать несостоявшемуся мужу подаренное в честь помолвки колечко с бриллиантом, то их спор может решить судья. И решение, скорее всего, будет не в пользу прижимистой девушки.

Помолвка по законодательству      Однако подарки и потраченные на подготовку к торжеству средства не возвращаются, если отказ от регистрации брака произошел по уважительной причине. Уважительные причины четко прописаны в 31-й статье Семейного кодекса Украины. Среди таких причин называется сокрытие серьезного заболевания, наличия судимости, ребенка или аморальное поведение жениха и невесты, то есть причины должны быть очень весомыми.
Не смотря на то, что законодатели вычеркнули помолвку из Семейного кодекса Украины, сотрудники ЗАГСА, по желанию пары подавшей заявление, могут провести торжественный обряд (естественно за определенную плату). Обряд помолвки проходит в присутствии жениха и невесты и их родственников, официально объявляя о дне свадьбы.
Помолвка хотя и является  очень древним обычаем, но за годы советской власти народ отвык от этого обычая. А теперь он медленно, но верно входит в современную жизнь. По статистике обряд помолвки больше прижился в Одесской области. Брачующиеся жители Киева, Севастополя, Луганской, Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Тернопольская, Черкасская, Черновицкая и Черниговская области не изъявляли желание совершить обряд помолвки. К сожалению, Николаев и Николаевская область тоже фигурируют в этом списке.

Оставить комментарий