Из истории свадебной моды

Из истории свадебной моды

Из истории свадебной моды

Как изменилась мода на свадебное платье за последнее столетие.

Одним из самых незабываемых событий в жизни каждой женщины является свадебная церемония. Ведь именно в этот день она должна быть безупречной и неотразимой не только для своего суженого, но и для всех остальных участников празднества. Поэтому для невесты свадьба всегда начинается с выбора надлежащего наряда. Прическа, макияж, украшения – имеет значение все, но в роли главного элемента, определяющего не только образ прекрасной виновницы торжества, но и ее настроение, выступает свадебное платье.

Большинство невест выбирает белое платье, считая его традиционным, символизирующим чистоту и невинность. Существует даже народное поверье, по которому девушка, выходящая замуж впервые, должна обязательно быть в белом. Однако, вопреки распространенному мнению, история свидетельствует о том, что традиция белого свадебного одеяния насчитывает не так уж и много лет.

До XIX века белый цвет был символом смерти практически для всех народов мира и использовался только при погребении. Поэтому свадебные платья могли быть любого цвета, за исключением белого. Девушки из высших сословий выходили замуж в ярких, богато украшенных платьях, крестьянские же наряды в основном были серыми либо черными, так как носились они и после свадьбы.

Своему появлению в мире моды белое свадебное платье обязано английской королеве Виктории, одевшей его на собственную брачную церемонию, нарушив таким образом многовековые традиции страны. Нововведение довольно быстро подхватили и другие страны Европы.

В России впервые белое платье надела императрица Екатерина II, до этого свадебные наряды были красного цвета. Традиционно русские невесты надевали два платья – одно, скромное, до венчания, другое – красный сарафан с белоснежной рубахой, украшенный вышивками – после. Голову украшали венки с лентами из золотой парчи.

Позднее, по приказу Петра I русский свадебный наряд, согласно европейской моде, сменился на легкие платья в стиле «ампир». Но традиция надевать два платья осталась вплоть до начала XX века. Для венчания платье должно было быть строгим и закрытым, для праздничного гуляния – изысканным, с глубоким вырезом.

В Китае традиционным для свадебного наряда невесты также является красный цвет. В северных регионах – это узкие платья с высоким воротником, в южных – костюм с многослойными юбками. Вышитые золотыми нитками цветы и птицы символизируют счастье.

В Японии невеста меняла свой свадебный наряд три раза. Первый состоял из белого кимоно, парчевой накидки и парика. Второе кимоно шилось в красно-белой гамме и расшивалось золотом и серебром. Последнее кимоно, которое девушка надевала последний раз в незамужней жизни, было яркого цвета.

В Корее свадебный наряд аристократок состоял из двух костюмов. Нижний всегда был зеленого цвета, верхний – разноцветный, украшенный вышивкой и красным поясом. На головы надевали черные шапочки с драгоценными камнями.

Свадебное одеяние гавайских невест представляло собой бело-розовое платье из хлопка, венок и цветочную гирлянду.

Европейские свадебные наряды отличались многообразием. Одним из ранних фасонов был греческий – удлиненное прямое платья, позднее его дополнили римским узорчатым покрывалом.

Итальянки предпочитали узкие платья голубого либо розового цвета, расшитые жемчугом – символом крепких семейных уз.

Французские девушки выбирали свадебный наряд бордового либо фиолетового цвета, считая их воплощением страсти. На смену им пришли пышные серебристые юбки, корсеты, длинный шлейф и высокие прически.

В XIX веке уже преимущественно белые свадебные платья наряду со строгостью линий приобрели элегантность. В моду вошли высокие воротники и кружева.

В настоящее время невесты имеют возможность делать выбор среди подвенечных нарядов всевозможных фасонов и оттенков, руководствуясь обстоятельствами, стилем, модными тенденциями и прочими факторами.

Какими еще историями свадебной моды вы можете поделиться? Пишите, ждем ваших откликов.

Оставить комментарий