Парчовый шик

Парчовый шик

Парчовый шик

Самые красивые свадебные платья- это конечно из парчи. Вы согласны со мной?

Учитывая модные тенденции, свадебные салоны предлагают огромный выбор платьев, украшенных стеклярусом, бусинами и другой фурнитурой. В последнее время снова наблюдается рост популярности шелковых и атласных платьев, расшитых люрексовой нитью, то есть платьев из парчи.

Люрекс – это неоновая нить, покрытая тонким слоем металла. В древние времена для изготовления парчи использовали только драгоценные металлы. Позднее их заменили сплавами с небольшим содержанием серебра и золота.

Мастерство изготовления этой чудесной декоративной ткани тесно переплетается с шелкоткачеством, поэтому появление парчи географически совпадает с появлением шелка.

Искусство производства парчи возникло в Древнем Китае, распространившись позднее в странах Малой Азии. Здешняя парчовая ткань отличалась тонкостью работы, изысканным оформлением и многообразием расцветок.

В Индии секрет ткацкого мастерства стал известен благодаря китайским беженцам – братьям Чой, именем которых была названа ткань – танча. Неповторимая индийская парча – кинхаб представляет собой шелк с вплетенными золотыми или серебряными нитями, образующими цветочный узор.

Некоторые исследователи связывают появление парчи с развитием религиозных культов. Из-за возникновения потребности священнослужителей в роскошных одеяниях основное производство ткани осуществлялось в городах, находящихся недалеко от духовных центров.

Господство парчи наблюдалось в Византии, а также во всех королевских дворах Европы, где ее расшивали золотом и жемчугом. Подобная ткань ценилась выше драгоценных камней, мехов и металлов. Секрет изготовления этой парчи был известен только византийским мастерам, его распространение каралось наравне с государственной изменой.

Постепенно производство ткани достигло всего цивилизованного на тот момент мира. В средневековье парчу уже ткали в Италии, Франции, Испании. Первые попытки изготовления парчи в России относятся к концу XVI века, успехом они так и не увенчались.

Парча – ткань несравненной красоты. Подвенечное платье, изготовленное из белой или золотой парчи, символизирует чистоту и невинность так же, как и белое свадебное платье из другой ткани. Кроме того, с парчовыми тканями прекрасно сочетаются венки, диадемы и прочие украшения, будь-то бижутерия или драгоценности. Парчовый шик — шиканете вы на своей свадьбе?

 

Оставить комментарий