Португальские свадебные традиции

Португальские свадебные традиции

Португальские свадебные традиции

Свадебные традиции в Португалии почти ничем не отличаются от других стран, но везде есть своя изюминка или обычай, что и отличает традиции одной страны от другой или целой эпохи.

Традиционный возраст для вступления в брак составляет 19 лет для парня и 16 лет для девушки. Если пара договаривалась между собой о женитьбе, то их называли «сговоренными». С этих пор они начинали копить деньги для самостоятельной жизни и создания собственной семьи. Обычно сговоренная пара обменивалась кольцами, четками либо образками. Иногда дарился вышитый платок, за который по обычаю необходимо было платить монетой, чтобы не пришлось плакать. При обмене образками запрещено было передавать их из рук в руки, вместо этого одариваемому сообщали, где спрятан образок, после чего он его как бы выкрадывал.

За неделю до свадьбы жених и невеста вместе приглашали соседей и друзей. При этом девушка носила с собой новую корзину с хлебцами и раздавала их приглашенным. Отказ от присутствия на свадьбе допускался только по серьезной причине. В таком случае приглашенный должен был подарить молодым полотно.

Свадебная церемония, как правило, устраивалась в субботу. Возле будущего дома молодых устанавливалась арка с цветами. Невеста была одета в праздничное платье согласно моде, обязательным было лишь повязывание головы белой тканью. В некоторых провинциях существовала традиция навешивания на невесту всего золота, которое у нее имелось, обычай сохранился и до нашего времени. Традиционный костюм жениха был черного либо серого цвета. Если свадебное одеяние не снашивалось до конца жизни, оно становилось погребальным.

На пути свадебного кортежа ставилась арка, на которую вешали яблоко и лимон. Жених снимал яблоко, невеста – лимон, после чего они обменивались плодами. Лимон давал новой семье «вкусную» жизнь, а яблоко напоминало о противостоянии искушениям.

Практически во всех регионах Португалии к церкви шли пешком. Но иногда имела место и езда в наряженной повозке. Венчание происходило в соответствии с установленными канонами. По дороге в церковь и обратно участники церемонии шумели, стреляли, пускали шутихи.

Свадебное гуляние устраивалось теми родителями, у которых поселятся молодожены. Исходя из материального достатка, свадьба могла быть «сухой», на которой подавались сладости и вина с легкими закусками, и «пышной» — с разнообразными мясными блюдами. Обычно часть продуктов поставлялась гостями. Обязанностью хозяев было запастись вином в достаточном количестве, нехватка которого считалась позором. Во время пира новобрачных осыпали миндалем и конфетами. Затемно молодых уводили на брачное ложе. Постельное белье после первой брачной ночи больше не использовалось, исключением могла быть свадьба старшей дочери.

По старинному португальскому поверью тот из супругов, который первым лег в постель или у кого при венчании первой погасла свеча, тот раньше и умрет.

Оставить комментарий