Свадьба в Китае

Свадьба в Китае

Свадьба в Китае

Как проходила свадьба в Китае и какие ритуалы еще сохранились?

Большая часть древних свадебных традиций в Китае, к сожалению, со временем утратилась. В современном государстве свадьбы проводятся в основном в светской манере. Но некоторые элементы старых обрядов и ритуалов все же сохранились.

В давние времена к заключению брака жители Китая подходили очень серьезно. При этом ни о каком взаимном согласии жениха и невесты не могло быть и речи. Решение о женитьбе и выбор претендента было исключительной прерогативой родителей. Причем первый шаг делала семья жениха. К семье невесты посылались сваты с подарками. Если подарки были приняты благосклонно, родители невесты вручали посредникам документ, в котором указывались дата, время и место рождения их дочери. По этому документу в доме жениха составлялся гороскоп на будущее предполагаемых молодоженов. При благоприятном результате, сваты передавали семье невесты аналогичный документ, по которому также составлялся гороскоп. Если обе семьи были удовлетворены предсказаниями будущего молодых, то назначалась их встреча. Причем проходила она без детей. Стороны договаривались о дате свадьбы и назначали день, когда будут дариться подарки. Одним из самых ценных подарков во все времена существования Китая считался чай. Таковым он остается и по сей день.

Переговоры между семьями могли длиться не один год, поэтому нередко детей женили еще в раннем возрасте. До бракосочетания помолвленная девушка жила в отдельном крыле дома, приучая себя к самостоятельной жизни в доме будущего мужа.

Непосредственно перед свадебной церемонией невесту мыли в цитрусовой ванне, чтобы очистить ее душу от всяческих соблазнов и демонических наветов. Волосы убирали на манер замужней женщины. Во время свадьбы молодые надевали красную обувь, цвет которой символизировал любовь. Невеста и жених пили вино и мед из кубков, соединенных вместе красной тесьмой.

В настоящее время сохранилась традиция составления гороскопа и использование красного цвета. Свадебная процессия начинается так же от дома жениха, однако выкуп за невесту он платит не родителям, а ее подругам. После этого следует официальная регистрация брака и праздничное гуляние.

Вернее всего где-то еще и действуют по традиции и проводят свадьбу в Китае, как в старые времена, но теперь много изменилось и жизнь не стоит на месте.

Оставить комментарий