Свадебные традиции Древнего Рима

Свадебные традиции Древнего Рима

Свадебные традиции Древнего Рима

Несколько интересных исторических фактов про обычаи давних лет.

Не многие современные молодые люди, желающие вступить в брак, впрочем, так же, как и их мамы с папами, догадываются, что большинство традиций, связанных с современной свадебной церемонией, пришло к нам из Древнего Рима.

Однако это так. Свадьба была одним из самых значительных событий в истории древнеримской семьи. В те годы девочек выдавали замуж еще в совсем юном возрасте.

Как и сейчас, голову девушки покрывала полоска ткани, которую впоследствии заменил свадебный венок. Сама невеста была облачена в особое свадебное платье пурпурного цвета, наброшенное поверх белоснежной туники, перехваченной на талии шерстяным поясом.

Прическа невесты укладывалась особым способом в знак покровительства ей богини Юноны, и имела конусообразную форму. Сведения про одежду жениха не так подробны. Исследователи предполагают, что она состояла из белой тоги и лаврового венка на голове.

К выбору дня для бракосочетания римляне подходили весьма ответственно. Достаточно суеверные, они имели в своем календаре огромное множество дат, в которые проводить брачную церемонию не рекомендовалось. Кроме множества религиозных праздников в разные времена года, было нежелательно сочетаться браком в марте (из-за покровительства ему бога войны Марса), в мае, так как на этот месяц припадали Лемурии (праздники мертвых), а также в первую часть июня (в это время убирали храмы, посвященные богине домашнего очага Весте).

Вести брачную церемонию поручалось неразведенной замужней женщине, которая могла бы символизировать непоколебимость семейных устоев.

Перед церемонией молодые совершали обязательное жертвоприношение в одном из храмов. Часто принято было гадать по расположению внутренних органов жертвенных животных, какая судьба в дальнейшем ожидает молодую пару. Нередкими были случаи, когда неблагоприятные предзнаменования приводили к расстройству брачного союза или же переносу его на более позднее время.

Свадебные традиции Древнего РимаПосле подписания брачного контракта молодые люди, протянув друг другу правые руки, обменивались обручальными кольцами, а затем давали клятву в верности пяти главным богам пантеона.

После торжественной части начинался свадебный пир, по окончании которого невесту под непристойные песни и сальные шутки отводили в дом жениха. Считалось, что таким образом семья будет сохранена от действия злых духов. С этого момента она считалась окончательно покинувшей родительский дом.

В голове колонны шел юноша, несущий факел, от которого должен был быть зажжен новый семейный очаг. Саму невесту вели под руки еще двое юношей, а позади нее несли прялку с веретеном, как символ служения мужу.

Перед порогом жилища жених подхватывал невесту на руки и вносил в отчий дом, так как плохой приметой считалось, если невеста случайно споткнется, когда будет его переступать.

Перед первой брачной ночь новобрачные возносили молитвы богам, покровительствующим семейным парам.

Уже на следующее утро молодая жена переодевалась и ходила в одежде, приличествующей только замужним матронам.

Вот про такие интересные традиции надо знать и помнить.

Оставить комментарий