Таинство венчания

Таинство венчания

Таинство венчания

Что такое таинство венчания? Как это происходит? Читайте дальше.

Одним из самых трепетных христианских таинств, дошедших до наших дней практически в первозданном виде, является венчание.
По обычаю церкви венчанию предшествует должная подготовка. Прежде всего, необходимо, чтобы новобрачные получили благословение духовного отца. Затем следует обязательное говение. Причащение происходит в день венчания либо накануне.

Торжественная церемония церковного бракосочетания включает обручение, венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен.
По традиции к церкви невесту подводит отец, где ее должен встретить жених. Ранее обручение совершалось в притворе, сегодня чаще всего обручаются в самом здании храма.

Во время венчания молодые стоят перед аналоем, жених по правую руку, невеста – по левую. Священник в праздничном одеянии выходит через средние двери в церковном иконостасе, называемые царскими вратами, держа в руках Евангелие и Крест. Перед священником устанавливают свечу. После этого он трижды благословляет молодых крестом и вручает зажженные свечи – символ любви, благословленной Богом.

Благословленная пара трижды обменивается кольцами. Священник произносит молитву и на этом обручение оканчивается.
Старые традиции предполагали обручение до венчания. Обрученная пара хранила кольца как символ верности друг другу. Перед венчанием кольца возвращались, что подтверждало согласие на бракосочетание и желание впредь делить чувства в радости и горе.

Держа в руках свечи, жених и невеста идут за священником в центр храма и становятся на коврик перед аналоем. На аналой рядом с Крестом и Евангелием кладут венцы. Священник еще раз предлагает молодым подтвердить перед Господом свое желание вступить в брак. После этого начинается собственно венчание – таинство освящения супружества Благодатью Божьей.

Окончив молитвы, священник берет венец, налагает крестное знамение на жениха и дает поцеловать образ Спасителя на передней части венца. Затем батюшка благословляет невесту, после чего она целует образ Пресвятой Богородицы, так же закрепленный на венце.

Венцы надеваются молодым на головы либо же их держат над ними шафер и дружка, которые должны следить за тем, чтобы они не наклонялись. Священник снова произносит молитву, затем зачитывает строки из «Послания к ефесянам» и поет вместе с новобрачными «Отче наш». Далее батюшка благословляет чашу с вином и подносит сначала жениху, а потом невесте. Молодые должны испить ее в три приема по очереди. Общая чаша символизирует единую судьбу.

После этого священник соединяет правые руки новобрачных, покрывает их епитрахилью и своей рукой и трижды обводит вокруг аналоя. Затем он читает молитву разрешения венцов, после чего снимает их.

Молодых подводят к царским воротам, где жених целует образ Спасителя, а невеста – образ Богородицы, потом они меняются местами и снова целуют образа. Здесь священник дает им иконы – жениху с изображением Спасителя, невесте – с изображением Божьей Матери, и крест для целования.
Завершается церемония пением «Многолетия» и поцелуем новобрачных.

Понравилось Вам — Таинство венчания. А может вы знаете еще?

Оставить комментарий