Свадебные традиции Греции. Сватание

Свадебные традиции Греции. Сватание

Свадебные традиции Греции. Сватание

Без сватовства в Греции свадьбы не бывает. А как проходит сватание — наше повествование.

Первым из обрядов греческой свадьбы является сватовство. Сват, а чаще всего сваха, выбирается из родных либо друзей и засылается к родителям невесты для заключения предварительного брачного соглашения. Главным вопросом при этом становится характер приданого. Будет ли приданое состоять из предметов обихода и одежды или будет включать деньги и недвижимость – подвергается детальному обсуждению. Состав и размер приданого, помимо экономического значения, имеют влияние на общественный статус и престиж молодых семей.

Социальные процессы настоящего времени провоцируют отказ от тяжелых обязательств, накладывающихся необходимостью наличия приданого невесты. Основным элементом «городского» приданого выступает, как правило, дом, а в селах – участок земли, а иногда и дом в том числе. По имеющимся сведениям, с целью избежания выплаты свадебных расходов и приданого среди малоимущих слоев населения нередко практикуется так называемое похищение невесты по ее доброй воле. Чаще всего подобные браки завершаются перемирием с родителями, но иногда конфликты так и остаются не улаженными.

Некоторые элементы приданого – изготовленные самой невестой предметы утвари, одежда и другие подарки для гостей, при своей низкой экономической важности связаны с другими, психологическими аспектами. До наступления возраста, достаточного для вступления в брак, девушки большую часть своего времени были заняты подготовкой приданого. Происходило это под строгим наблюдением старших женщин из семьи. При этом будущая невеста мысленно готовила себя к предстоящей супружеской жизни. По качеству изготовленного ею приданого окружение судило о трудолюбии девушки.

В Греции сватовство сопровождается достаточно сложной церемонией. Если заключение соглашения закончилось успешно, родители невесты дают свахе кольцо и богато расшитый платок, которые она относит в дом жениха и обменивает на кольцо, пришитое к черному платку, золотую монету , цветы для невесты и подарки членам ее семьи. Такие подарки называются «знаками», обмен которыми рассматривается как нерушимая гарантия брачного договора. После этого молодые считаются фактически связанными. Дата свадьбы назначается также во время сватовства. Причем состоятся она может как через два-три месяца, так и через два-три года.

Оставить комментарий